青森 3
◆Day3 大鰐温泉へ!!!
今回、私の青森旅行のメインイベントは、大鰐温泉のもやし!!!
15年前、Sがご両親と青森へ親戚の結婚式に行き、
その時に食べたもやしが美味しくて感動してたところ、
親戚が送ってくれたとのことで、会社に持ってきてくれた。
Sのお母さんから
「軽く塩胡椒して、サッとごま油で炒めて食べて下さい」と言われ。
当時のオフィスには簡単なキッチンがあったので、その通りにしてみた。
もう、そのシャキシャキ感は今までに経験したことがなく、
その時の衝撃は大げさではなく、今でも忘れられない!
乗り継ぎの関係で、大鰐温泉に着くのが15時くらい。
当然、お昼ご飯は抜きにするのだけど、朝ごはんから調整に入った!
朝のバイキングでは、大好きな「いくら」があって、
前日は「ご飯」を2杯おかわりしたけど、この日はもやしに備えて自粛!(笑)
青森駅では乗り換え待ちで1時間あったけど、
普通ならビールを飲んでしまうところを、ドトールでお茶!!!
そして、いよいよ大鰐温泉に到着!!!
15年待ち続けたもやし(途中忘れてたけど、、、)
期待高まり過ぎ!!!
ここでもしっかりもののS。
事前に、もやしを食べられるお店をしっかりチェック。
駅横の山崎食堂さんへ行く予定だったけど、
“土日は麺類のみ”と貼り紙がしてあった。
この後に豪華夕食が控えていたので別のお店へ行くことに。
こちらもしっかり事前チェックしていて、ぬかりのないS!
お店に到着するまでは
「本当に食べれるだろうか?」とちょっと不安になりながらも、
スーツケースを引きづりながら、足早にお店へと向かった!
そしてお店に到着し、麺以外のメニューもやっていることを確認。
念願のもやし炒めは、並と小があったけど、
迷わず並を2つとビールをオーダー。
ビールはサッポロ黒ラベルの大瓶。
最高の組み合わせで、テンションマックス!
満面の笑みで乾杯し、15年ぶりのもやし炒め♡
美味しいものを食べると握手したがるSとがっちり握手し、
会話もないまま食べ進めた。
そして、ビールはもう1本追加!
調子に乗った私たちは、鰐カムというお店へもやしを買いに向かった。
もやし炒めを食べてるので足どりも軽く。
さっきまで降ってた雪もやんで、後光がさしてるみたい!
しかし、近年大人気となっている大鰐温泉もやしが、
日曜の午後に残ってるわけもなく、本日分は完売。。。
でも明日、帰る前にも鰐カムへ行けるので、
明日を期待してホテルに向かった!